Soupe cerfeuil pourpier d'hiver

Soupe de pourpier d’hiver, cerfeuil, chou-fleur & panais

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Soupe de pourpier d’hiver, cerfeuil, chou-fleur & panais

Ça faisait longtemps !

Eh oui, après mon challenge «1 soupe par semaine » durant l’automne, ça faisait un bout de temps que je n’avais pas partagé une recette de soupe sur le blog.

Pourtant, l’hiver est LA saison idéale pour déguster soupe bien au chaud.

Cette recette je l’ai partagé en famille lors d’une visite dominicale, lorsque tu passes un moment privilégier en bonne compagnie une recette réussie prend alors une tout autre dimension.

Pouvoir partager un moment magique autour d’un bon petit plat, moi j’adore ça.

Une soupe constitue aussi, à mes yeux, une fin honorable pour un légume a qui l’on a offert un séjour prolongé au réfrigérateur.

À chacun ses bienfaits !

Le panais est un légume racine qui a de quoi nous faire envie en hiver.

En plus de son gout si caractéristique, le panais apporte son lot de fibres fermentescibles (prébiotique) si précieuses à l’équilibre de notre microbiote intestinal.

Il nous apporte aussi un cocktail de vitamines, minéraux et oligoéléments particulièrement bien adaptés pour la saison.

Cerfeuil

Le cerfeuil est un condiment qui présente de nombreuses vertus médicinales.

-Effet dépuratif : il purifie l’organisme, en favorisant l’élimination des toxines et des déchets organiques.

-Effets résolutifs : il possède un effet apaisant sur l’inflammation.

-Effets diurétiques : il entraîne une augmentation de la sécrétion urinaire et qui peut être utilisée notamment pour traiter l’hypertension artérielle, l’insuffisance cardiaque, certains œdèmes…

Le pourpier quant à lui, est une source importante d’antioxydants (vitamine C et provitamine A) qui protègent l’organisme du vieillissement précoce, en renforçant la défense du système immunitaire. C’est aussi un diurétique qui à fortes doses s’avère être aussi laxatif.

pourpier d'hiver

Le chou-fleur à tellement de bienfaits qu’il me faudrait écrire un article entier pour les décrire. Pour résumer au maximum :

-Il contient une quantité de fibre intéressante et plusieurs composés antioxydants qui en font l’un des aliments anticancer le plus populaire.

-Il est une excellente source de vitamine et minéraux (C,K,B, potassium principalement)

Maintenant que les présentations sont faites, à vos tablier et place à la réalisation de la soupe !

Soupe de pourpier d’hiver, cerfeuil, chou-fleur & panais [la recette]

Ingrédients

Soupe cerfeuil pourpier d'hiver

1 oignon jaune

2 panais

2 verts de poireau

1 botte pourpier ½ botte cerfeuil

1 morceau de courgette ½ chou-fleur

1,4 l de bouillon de légumes

1 filet d’huile d’olive

1 poignée de noix de Grenoble (trempé 8h)

Sel de mer

*pour une soupe plus verte, tu peux y ajouter quelques feuilles d’épinard

Méthode

Épluche l’oignon et les panais. Détaille l’oignon en cube de taille moyenne puis réserve-les à part dans un bol.

Lave le chou-fleur, le cerfeuil et le pourpier.

Découpe le chou-fleur, les panais et le morceau de courgettes en cubes de tailles moyennes en séparant les cubes de courgette du reste. Émince grossièrement les verts de poireau et veille à bien les laver.

Dans ta casserole à soupe, verse un filet d’huile d’olive et fais y revenir ton oignon trois minutes à feux moyens doux. Ensuite, ajoute les cubes de chou-fleur, les cubes de panais et les verts de poireau. Poursuis la cuisson deux autres minutes.

Ajoute ensuite ton bouillon de légumes, une pincée de sel puis porte la soupe à ébullition.

Poursuis la cuisson à frémissement durant quinze minutes, ensuite ajoute les cubes de courgette

Trois minutes plus tard, ajoute les herbes (pourpier et cerfeuil), cuis la soupe encore une minute puis mixe ta soupe.

Goute et rectifie l’assaisonnement selon ton gout. Ajoute par-dessus la soupe quelques cerneaux de noix de Grenoble.

Youpi c’est prêt, je te souhaite de prendre du plaisir à la réalisation et à la dégustation de cette soupe de pourpier d’hiver 🙂

Bon appétit

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