HACHIS PARMENTIER VG version 2020 !

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HACHIS FORESTIER VG version 2020!

Ma création originale et créative de cet hiver juste pour toi…

Parfait pour profiter encore une fois des merveilleux légumes de saison et diversifier son répertoire de recettes !

Cette recette à une valeur toute particulière à mes yeux. Voici son histoire.

Je l’ai d’abord créée dans un comptoir de plat du jour pour lequel je travaillais jusqu’à l’automne 2018 pour la faire évoluer ensuite et la reproduire récemment et à deux reprises. (miam, miam)

Elle est sans conteste ma recette “Hiver 2020” préférée 🙂

Succès garanti pour cette recette… Prévoyez une repasse de HACHIS, car celui-ci se mange sans faim et vos amis ou familles vont t’en redemander à coup sûr!

La recette du HACHIS FORESTIER 2020:

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

2 persils tubéreux (ou panais)
½ céleri rave
½ potimarron ou butternut
1 poignée de graines de courge
1 poignée d’épinard, jeune épinard ou chou-kale
3 C à s d’huile d’olive)
4 échalotes
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 poignée de noisettes
½ bouquet de persil plat
sel et poivre du moulin

Préparations :

 

Épluche les panais, céleri-rave (garder les pelures pour la potion), échalotes. Lave le potimarron, les épinards, le persil.

Détaille le potimarron en cubes de 1,5 cm de côté +/- après l’avoir épépiné. Taille les panais et céleri en cubes 2-3 cm de cotés. Épluche et taille une julienne avec la moitié des échalotes.

Fait torréfier à sec tes graines de courge durant 5 minutes à feu doux. Ensuite, ajoutes-y un filet d’huile d’olive puis les échalotes et cuis-les durant 2 minutes. Ajoute ensuite les cubes de potimarron puis la branche de thym et la feuille de laurier. Laisse cuire à feu très doux durant 12 minutes. Veille à ce que les cubes de potimarron soient bien enrobés d’huile d’olive et des graines de courges. Le but est d’avoir des cubes de potimarron confits. Idéalement il faut que ceux-ci soient cuits, mais restent en forme et ne partent pas en bouillie !

Taille l’autre moitié des échalotes en gros cubes puis les faire cuire avec une noix de beurre dans une casserole à feu doux durant 5 minutes. Ajoute ensuite les panais, le céleri-rave, le thym et le laurier. Cuire à feu moyen durant 5minutes puis ajoute l’ail. Ajoute deux ou trois louches de bouillon de légumes ou à défaut d’eau. Cui à couvert durant 15-20 minutes (les légumes doivent être bien cuits et partir en purée) mixer le tout en ajoutant un trait d’huile ou une noix de beurre.

Fais chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis dépose la poignée d’épinards lavée et essorée. Les faire cuire très rapidement (30sec), ou un peu plus longtemps si chou kale (3minutes). Torréfie les noisettes concassées dans un four à 170 °C pendant 8 minutes. Hache le persil puis mélanger persil haché et noisettes grillées.

Tu es maintenant prêt à servir le Hachis parmentier VG en disposant successivement sur une assiette ou dans un emporte-pièce : potimarrons confits, épinards, purée de légumes racines, et toping noisette / persil !

Tu peux proposer le hachis forestier avec des choux de Bruxelles, des chicons caramélisés au miel et une poêle de champignons !

Bon appétit à toi et ceux avec qui tu vas partager ton repas! 😀

À bientôt sur Instagram, Facebook ou alors directement sur le blog !

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Yanis

 

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