Socca à l'ail

Socca à l’ail nouveau

Socca à l’ail nouveau

Bien plus subtil et digeste, l’ail nouveau est arrivé !

L’ail nouveau possède une saveur unique

Une puissance douce et non piquante qui se rapproche de celle de l’ail sec, mais avec ce soupçon de magie qui suffit à enchanter nos papilles.⁠

La saison de l’ail nouveau est courte, c’est pourquoi je t’invite à en cuisiner dès que possible !

Tu peux aussi en faire de délicieuses conserves d’ail confit avec la recette de l’ail lactofermenté (confit) qui est disponible ici:

La recette de l’ail lactofermenté [ail confit]

ail confit

Voici donc une belle occasion de l’invité à ta table.⁠⁠

Socca à l’ail nouveau ⁠

Voici donc une belle occasion de l’inviter à ta table.⁠⁠

Socca à l’ail nouveau ⁠

⁠Soc.. Quoi ??

La socca est un pain plat traditionnel à base de farine de pois chiches du sud de la France, à l’origine des alentours de Nice.

Elle est préparée sous la forme d’une grande crêpe épaisse (ou fine galette) cuite et dorée traditionnellement au four à bois dans un « plat à socca » huilé, avec une couleur jaune orangé, légèrement brûlée par endroits, servie en morceaux découpés à la spatule.⁠

La socca, plat emblématique de la street food niçoise, a de nombreux cousins, notamment en Italie où il existe différentes versions.⁠

▪️En Sardaigne, elle rappelle les origines génoises de la ville avec le nom de « fainé ».⁠

▪️En Sicile existe une variante appelée « panelle ».⁠

▪️En Toscane, elle porte le nom de « cecina ».⁠

▪️À Gibraltar, c’est un plat national connu sous le nom de « calentita ».⁠

Libre à toi de te faire ta propre version en y ajoutant les épices et herbes aromatiques de ton choix ⁠!

Socca à l’ail nouveau ⁠[la recette]
socca à l'ail nouveau

Ingrédients (pour 8 « galettes »)

Ingrédients (pour 8 « galettes »)

250 g de farine de pois chiches
5 cl d’huile d’olive
1 pincée de curcuma
2 gousses d’ail nouveau haché finement
½ cuillère à café de sel, poivre
1 pincée de curcuma
huile d’olive pour la cuisson
+/- 40 cl d’eau

Méthode

1.Mélange la farine de pois chiches et l’huile d’olive, puis délaye progressivement avec de l’eau jusqu’à obtenir une texture de pâte à crêpe épaisse. Ajoute ensuite l’ail nouveau haché

2.Assaisonne avec le curcuma, sel et poivre.

3.Fais chauffer une poêle à crêpe nappée d’huile d’olive. Lorsqu’elle est bien chaude, verse une louche de pâte et étale-la aussitôt pour former une galette épaisse.

4.Ensuite, laisse cuire 3 min environ, puis retourne la galette. Tu peux t’aider d’un couvercle sur lequel tu retourneras la socca puis la feras glisser à nouveau dans la crêpière de façon à cuire l’autre coté.

Inspirations

Accompagne tes soccas à l’envie ; une salade, quelques légumes, de délicieuses tartinades, de bons légumes lactofermentés…

Pour t’inspirer, je te partage l’accompagnement que j’ai choisi ;

Idée d’accompagnement : Socca, jus de cerfeuil, crème de céleri rave au citron, fenouil mariné, chou-fleur, carotte confite au thym et salade de quinoa

socca à l'ail nouveau

 

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