Voici donc une belle occasion de l’invité à ta table.
Socca à l’ail nouveau
Voici donc une belle occasion de l’inviter à ta table.
Socca à l’ail nouveau
Soc.. Quoi ??
La socca est un pain plat traditionnel à base de farine de pois chiches du sud de la France, à l’origine des alentours de Nice.
Elle est préparée sous la forme d’une grande crêpe épaisse (ou fine galette) cuite et dorée traditionnellement au four à bois dans un « plat à socca » huilé, avec une couleur jaune orangé, légèrement brûlée par endroits, servie en morceaux découpés à la spatule.
La socca, plat emblématique de la street food niçoise, a de nombreux cousins, notamment en Italie où il existe différentes versions.
▪️En Sardaigne, elle rappelle les origines génoises de la ville avec le nom de « fainé ».
▪️En Sicile existe une variante appelée « panelle ».
▪️En Toscane, elle porte le nom de « cecina ».
▪️À Gibraltar, c’est un plat national connu sous le nom de « calentita ».
Libre à toi de te faire ta propre version en y ajoutant les épices et herbes aromatiques de ton choix !
Socca à l’ail nouveau [la recette]
Ingrédients (pour 8 « galettes »)
Ingrédients (pour 8 « galettes »)
250 g de farine de pois chiches
5 cl d’huile d’olive
1 pincée de curcuma
2 gousses d’ail nouveau haché finement
½ cuillère à café de sel, poivre
1 pincée de curcuma
huile d’olive pour la cuisson
+/- 40 cl d’eau
Méthode
1.Mélange la farine de pois chiches et l’huile d’olive, puis délaye progressivement avec de l’eau jusqu’à obtenir une texture de pâte à crêpe épaisse. Ajoute ensuite l’ail nouveau haché
2.Assaisonne avec le curcuma, sel et poivre.
3.Fais chauffer une poêle à crêpe nappée d’huile d’olive. Lorsqu’elle est bien chaude, verse une louche de pâte et étale-la aussitôt pour former une galette épaisse.
4.Ensuite, laisse cuire 3 min environ, puis retourne la galette. Tu peux t’aider d’un couvercle sur lequel tu retourneras la socca puis la feras glisser à nouveau dans la crêpière de façon à cuire l’autre coté.
Inspirations
Accompagne tes soccas à l’envie ; une salade, quelques légumes, de délicieuses tartinades, de bons légumes lactofermentés…
Pour t’inspirer, je te partage l’accompagnement que j’ai choisi ;
Idée d’accompagnement : Socca, jus de cerfeuil, crème de céleri rave au citron, fenouil mariné, chou-fleur, carotte confite au thym et salade de quinoa