En général, il y a ceux qui adorent les sauces piquantes et puis ceux qui aiment un peu moins les saveurs extrêmes.
Je te rassure tout de suite, j’appartiens à la seconde catégorie !
Cela dit, cette recette de sauce piquante lactofermentée n’a rien à voir avec les sauces piquantes ordinaires.
Les saveurs pointues, chaudes et puissantes des piments se transforment, en compagnie des poivrons, de l’ail et de la coriandre, grâce à la magie de la lactofermentation, en une sauce beaucoup plus douce, complexe, savoureuse et acidulée.
Après avoir partagé cette recette d’abord sur YouTube puis sur ma page Instagram, il était grand temps que je la retranscrive également sur le blog !
Table des matières
Une sauce étonnante
Il y a de grandes chances que tu en redemandes après y avoir goûté.
Comme je te le disais, je ne suis généralement pas un grand amateur de sauce piquante, pourtant cette version de sauce douce et piquante lactofermentée m’a conquis (ou plutôt nous a conquis Julia, nos amis, famille et moi).
Quelque chose me dit qu’elle pourrait bien te plaire à toi aussi. C’est pourquoi j’ai décidé de te partager la recette ci-après.
Outre la question du goût (qui est tout de même très importante, on est d’accord), cette sauce douce et piquante nous offre aussi l’occasion de faire le plein de probiotiques naturels. Cette recette facile a de nombreux avantages pour la santé et nous offre des nutriments à profusion.
La recette est simple
Il va juste te falloir être un peu patient. Le temps de fermentation est de deux semaines, alors note la liste des ingrédients sur ton carnet de courses et passe à l’action pour pouvoir profiter d’une délicieuse sauce qui fera sans aucun doute beaucoup d’heureux autour de la table.
Sauce douce et piquante lactofermentée
Equipment
- 1 planche à découper
- 1 couteau de cuisine
- 1 bol
- 1 bocal 75 cl
- 1 balance
- 1 blender
Ingrédients
Légumes
- 3 petits piments oiseaux à adapter selon le piquant souhaité
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1/2 oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- 1/2 botte coriandre
Saumure
- 500 ml d’eau non chlorée
- 10 g sel sans additif
Instructions
- Rassemble tous les ingrédients et le matériel nécessaire.
- Mélange le sel à l'eau pour réaliser la saumure.
- Épluche l’ail et l’oignon.
- Épépine et supprime la tige des poivrons et du piment, pour une sauce encore plus piquante, tu peux garder les pépins des piments. (Attention, n’hésite pas à travailler tes piments en enfilant des gants en cas de peau sensible).
- Découpe les poivrons, le piment le ½ oignon rouge en cube d’environ deux centimètres de côté.
- Place successivement les différents ingrédients dans un bocal hermétique muni d’un joint en caoutchouc en tassant au fur et à mesure pour bien chasser l’air.
- Ajoute ensuite la saumure de façon à recouvrir les différents ingrédients.
- Referme ton bocal et étiquette-le en notant la date de mise en bocal.
- Place-le ensuite sur un plateau ou une assiette pour prévenir les éventuels débordements.
- Démarre la fermentation dans un endroit relativement chaud à 20°C et laisse ton bocal fermenté durant 2 semaines à cette température.
- Ensuite, après 2 semaines, égoutte tes légumes en gardant bien la saumure.
- Dans un bon blender, réunis tous les légumes et commence à mixer. Ajoute de la saumure et continue de mixer jusqu’à obtenir une sauce douce et piquante lactofermentée digne de ce nom. Tu peux bien sûr ajuster la texture selon ta préférence.
- Transvase la sauce douce et piquante dans un bocal ou une bouteille fermée et place la au frigo.
Conservation
- La sauce douce et piquante se conserve au frigo de trois semaines jusqu'à un mois sans problème !
Utilisation
- A la maison on en met un peu partout : pour accompagner les plats froids (salades, rouleaux de printemps, sandwiches ou autres) mais aussi les plats chauds ! Grillades, légumes vapeurs, viandes... Cette sauce piquante et très polyvalente.
Merci, je vais certainement essayer, il me reste du sambal oelek, j’imagine que je peux en mettre, aul lieu des piments oiseaux?
Oui surement, il y a juste qu’idéalement il faudrait que ce soit du sambal oelek biologique. Mais c’est tout à fait ok.
Merci pour cette recette je vais essayer. J’ai des courgettes lacto fermentées qui ont plus de 3 ans c’est encore bon ou dangereux svp ? Merci.
Avec plaisir, oui il suffit d’ouvrir le bocal et de juger de la fiabilité des légumes fermentés par leurs odeurs. Ça devrait être encore bon j’ai déjà manger des légumes fermentés des années auparavant et c’est tout à fait OK.
Bonjour
dans la sauce lactofermentée je peux mettre des tomates? En diminuant la quantité de poivrons par exemple. Merci
Bonjour Sylvie, oui c’est tout à fait possible. Par contre, comme les tomates vont amener davantage d’acidité avec la fermentation. Je recommanderai donc de réduire la durée de la fermentation à 5 jours.
Je vais essayer 😉 merci pour tout
Super ! J’espère que tu vas aimer. N’hésite pas à me dire ce que tu en penses après avoir essayé. Merci à toi !
Super, j’adore cette recette. Je vais la faire de suite
Merci beaucoup pour ton retour. J’ai hâte de connaître tes impressions sur la recette !
Pourquoi cette sauce ne se conserve pas longtemps comme les legumes????
En fait, techniquement, la sauce peut se conserver plus longtemps qu’un mois. Cependant, je préfère indiquer une durée plus courte pour éviter les mauvaises surprises et garantir une qualité optimale.
Bonjour Yanis, merci énormément pour tous vos contenus et alors cette recette sera sûrement parmi mes préférées
J’ai réalisé 3 bocaux aux tomates cerises avec un parfum différents thym, ail, et romarin c’est vraiment délicieux et surprenant un vrai régal
Bonjour Laurence ! Merci beaucoup pour votre message qui me remplit de joie ! Je suis ravi que vous appréciez mes post. Votre version de la recette avec trois parfums différents aux tomates cerises est une excellente idée ! Thym, ail et romarin sont des choix parfaits pour sublimer les saveurs des tomates. Hâte d’avoir vos impressions sur ma recette de sauce douce et piquante.