Tomates lacto-fermentées aux herbes aromatiques

Quel meilleur moment de l’année que cette fin du mois d’aout pour expérimenter de nouvelles sensations autour des tomates et pourquoi ne pas tenter cette délicieuse recette de tomates lacto-fermentées ?

Voici une recette qui pourrait bien t’intéresser en cette fin de saison de nos délicieuses copines.

 Qui n’a jamais eu la nostalgie d’une délicieuse tomate en novembre ou même en hiver…?

 Avec cette recette, tu vas pouvoir profiter de la tomate autrement en redécouvrant d’autres saveurs et sensations autour de ce fruit délicieux !

A noter que les légumes lacto-fermentés sont riches en probiotiques (micro-organisme super important pour ton bien-être intestinal) alors ça serait ballot de  t’en priver !

 

Voici la recette:

 Ingrédients (pour un bocal de 3L):

 -2kg de tomates
-1 beau bouquet d’herbes aromatiques de ton choix (thym, romarin, sauge, aneth… sois créatif)
-5 gousses d’ail
-2 clous de girofle
-7 grains de poivre noir
-1L d’eau de source plate
-70gr de gros sel (sans additifs)

 Transformations:

-Lave et rince à l’eau très chaude un bocal de 3L.
-Lave les tomates et équeute-les, rince les herbes aromatiques et les gousses d’ail (pas la peine de les éplucher)
-Fais bouillir l’eau et dissous-y le gros sel. Laisse la solution refroidir.
Au fond du bocal, dépose les épices et herbes aromatiques, puis ajoute les tomates et l’ail au bocal.
-Pour terminer, ajouter la solution de sel dans le bocal. Celle-ci doit recouvrir l’ensemble.
-Couvre le bocal avec une double couche de gaze et maintient le tout par un élastique.
-Installe confortablement le bocal dans la cuisine à l’abri de rayon du soleil.
-Laisse fermenter durant 3 jours, ensuite fermer hermétiquement le bocal.
-Range-le au frais (frigo) pendant 2 semaines sans succomber à la tentation d’ouvrir le précieux bocal.
-Yes ! Tes tomates lacto-fermentées sont prêtes à être dégustées alors régale-toi !

 

tomates lacto-fermentées

 

Conservation:

Tu peux conserver tes tomates lacto-fermentées au frigo ou alors dans un endroit entre 2 et 8°C durant 3 à 5 mois… Pratique non ?

J’espère sincèrement que cette recette de tomates lacto-fermentées t’aura plu, n’hésite pas à la partager si c’est le cas !

Les probiotiques et leurs bienfaits t’intéressent ? Génial, je prépare justement un article à ce sujet 😀

Merci d’avoir pris le temps de me lire, je te souhaite une superbe journée !

Yanis

 

 

4 commentaires

  1. HALM Mylène dit :

    Bonjour Yannis,
    peut on lacto fermenter les tomates en tranches ? pour qu’elles soient prêtes pour une salade ?
    je récolte chaque jour beaucoup de tomates, mais elles ne sont pas forcément uniforme comme sur ta photo et il faudrait, que je les débarrasse des côtés un peut abîmés
    merci pour ta réponse ?

    • Bonjour,

      Désolé pour le délai de réponse. Oui, vous pouvez certainement lacto-fermenter des tomates en tranches pour les préparer en vue de les utiliser dans des salades. C’est une excellente façon de conserver l’abondance de tomates que vous récoltez chaque jour.

      Voici comment vous pouvez procéder :

      Choisissez des tomates bien mûres et fraîches. Comme vous l’avez mentionné, vous pouvez enlever les parties abîmées ou indésirables.

      Lavez soigneusement les tomates et coupez-les en tranches d’épaisseur uniforme. Vous pouvez choisir l’épaisseur qui vous convient le mieux, en fonction de vos préférences pour les salades.

      Placez les tranches de tomates dans un bocal de fermentation propre.

      Préparez une saumure en dissolvant du sel de mer non iodé dans de l’eau. Utilisez environ 20 à 30 grammes de sel par litre d’eau pour une saumure de 2 à 3 %.

      Versez la saumure sur les tranches de tomates dans le bocal, en vous assurant qu’elles sont complètement immergées.

      Ajoutez des épices ou des herbes aromatiques de votre choix pour parfumer les tomates, si vous le souhaitez.

      Fermez le bocal hermétiquement.

      Laissez fermenter à température ambiante pendant quelques jours à une semaine, en fonction de la température et de votre goût personnel. Vous pouvez goûter les tomates pour déterminer le degré de fermentation souhaité.

      Une fois que les tomates ont atteint la saveur désirée, transférez-les au réfrigérateur pour ralentir la fermentation.

      Après cette fermentation, vous aurez des tranches de tomates lacto-fermentées prêtes à être ajoutées à vos salades pour une saveur délicieusement acidulée et une texture croquante. Profitez de vos récoltes de tomates et de vos salades maison !

  2. Mylène Halm dit :

    Bonjour Yannis, je n’arrive pas à maintenir les légumes ou fruits sou l’eau et je remplis bien à 2cm du bord seulement: as-tu un truc ?
    merci d’avance.

    • Bonjour Mylène,

      Si vous avez du mal à maintenir les légumes ou les fruits sous l’eau lors de la lacto-fermentation, voici une astuce que vous pouvez essayer : utilisez un poids en verre ou une belle tranche de légume (comme le céleri-rave) coupée au diamètre du bocal. Placez-le sur les légumes ou les fruits pour les maintenir sous la saumure. Cela devrait aider à les garder bien immergés.

      J’espère que cette astuce vous sera utile ! Si vous avez d’autres questions ou avez besoin de plus d’aide, n’hésitez pas à demander. Bonne continuation dans vos aventures de lactofermentation

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