Tomates lacto-fermentées aux herbes aromatiques

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Quel meilleur moment de l’année que cette fin du mois d’aout pour expérimenter de nouvelles sensations autour des tomates et pourquoi ne pas tenter cette délicieuse recette de tomates lacto-fermentées ?

Voici une recette qui pourrait bien t’intéresser en cette fin de saison de nos délicieuses copines.

 Qui n’a jamais eu la nostalgie d’une délicieuse tomate en novembre ou même en hiver…?

 Avec cette recette, tu vas pouvoir profiter de la tomate autrement en redécouvrant d’autres saveurs et sensations autour de ce fruit délicieux !

A noter que les légumes lacto-fermentés sont riches en probiotiques (micro-organisme super important pour ton bien-être intestinal) alors ça serait ballot de  t’en priver !

 

Voici la recette:

 Ingrédients (pour un bocal de 3L):

 -2kg de tomates
-1 beau bouquet d’herbes aromatiques de ton choix (thym, romarin, sauge, aneth… sois créatif)
-5 gousses d’ail
-2 clous de girofle
-7 grains de poivre noir
-1L d’eau de source plate
-70gr de gros sel (sans additifs)

 Transformations:

-Lave et rince à l’eau très chaude un bocal de 3L.
-Lave les tomates et équeute-les, rince les herbes aromatiques et les gousses d’ail (pas la peine de les éplucher)
-Fais bouillir l’eau et dissous-y le gros sel. Laisse la solution refroidir.
Au fond du bocal, dépose les épices et herbes aromatiques, puis ajoute les tomates et l’ail au bocal.
-Pour terminer, ajouter la solution de sel dans le bocal. Celle-ci doit recouvrir l’ensemble.
-Couvre le bocal avec une double couche de gaze et maintient le tout par un élastique.
-Installe confortablement le bocal dans la cuisine à l’abri de rayon du soleil.
-Laisse fermenter durant 3 jours, ensuite fermer hermétiquement le bocal.
-Range-le au frais (frigo) pendant 2 semaines sans succomber à la tentation d’ouvrir le précieux bocal.
-Yes ! Tes tomates lacto-fermentées sont prêtes à être dégustées alors régale-toi !

 

tomates lacto-fermentées

 

Conservation:

Tu peux conserver tes tomates lacto-fermentées au frigo ou alors dans un endroit entre 2 et 8°C durant 3 à 5 mois… Pratique non ?

J’espère sincèrement que cette recette de tomates lacto-fermentées t’aura plu, n’hésite pas à la partager si c’est le cas !

Les probiotiques et leurs bienfaits t’intéressent ? Génial, je prépare justement un article à ce sujet 😀

Merci d’avoir pris le temps de me lire, je te souhaite une superbe journée !

Yanis

 

 

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