Soupe de légumes racine

Soupe de légumes racines

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Soupe de légumes racines

[Céleri-rave/ panais/ ail/ coriandre]

Aujourd’hui, je te propose une délicieuse soupe aussi réconfortante que ressourçante.

En automne et en hiver, quand les températures commencent gentiment à baisser, j’adore cuisiner les légumes racines.

Il faut dire que le choix ne manque pas entre les céleris-raves, panais, racines de persil, topinambours, salsifis, chou-raves, betteraves… etc.

Les légumes racines sont reminéralisants, rassasiants et stimulent l’immunité.

Ils nous offrent aussi un cocktail de nutriments essentiels parfait pour la saison.

Ils constituent d’excellents apports de fibres (en particulier l’inuline). Ce qui, comme nous l’avons déjà vu précédemment, est primordial à la bonne santé de notre microbiote.

Un dernier argument en faveur de nos chers légumes racines :

Bien cuisiné, ils sont délicieux et participent à leur façon à nos bons moments partagés autour d’un joyeux repas ou d’une bonne soupe 😉

Tu n’es pas sans savoir qu’un des inconvénients de quelques légumes racines est que certaines personnes peuvent ressentir des ballonnements ou d’autre inconfort digestif, dus notamment à cette grande richesse en fibre.

C’est en partie pour cette raison que j’ai associé à mes légumes racines de la coriandre !

ZOOM sur la coriandre

soupe coriandre

Et pas n’importe quelle coriandre : la coriandre moulue.

En plus d’être une épice délicieuse, la coriandre est aussi reconnue comme étant une plante médicinale.

Elle est particulièrement notable en tant que plante médicinale digestive. Sous forme de graines et de feuilles, elle agit de façon globale dans l’appareil digestif.

Grâce à ses effets stomachiques et carminatifs, elle facilite l’expulsion des gaz intestinaux.

L’épice est aussi efficace pour soulager l’aérophagie les soucis de ballonnement, les coliques et les spasmes intestinaux.

Traditionnellement, la coriandre est indiquée pour favoriser le sommeil.

En médecine traditionnelle, notamment en Iran, la coriandre est également conseillée pour lutter contre l’anxiété et les coups de fatigue.

Comme si cela ne suffisait, la coriandre est aussi une excellente source d’antioxydant !

Autant de bonne raison pour cuisiner une bonne soupe de légume racine !

Soupe de légumes racines [la recette]

soupe de légumes racine

Ingrédients

½ céleri-rave
2 panais
2 petits oignons jaunes
3 gousses d’ail
1 c.à.s de ghee  (ou d’huile d’olive)
1 c.à.c d’ail en poudre
2 à 3 c.à.c de coriandre moulue
1,4l de bouillon de légumes
1 poignée de noix de Grenoble (trempée ou non)
1 poignée de graine germée ou d’herbes fraiches
sel

Méthode

Épluche les légumes : ail , oignons, céleri-rave et panais.

Découpe-les en cubes de tailles moyennes.

Dans une casserole à soupe, fais revenir les légumes avec la matière grasse durant 3-4 minutes à feu doux-moyen.

Ajoute ensuite les épices et poursuis la cuisson durant encore 1 minute.

Tu peux ajouter le bouillon de légume et salé.

Poursuis la cuisson durant 20 minutes puis mixe ta soupe.

Sers la soupe et décore les bols de graines germées et de noix.

soupe de légumes racine

Bon appétit !

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