Soupe de "Boule d’or" & panais

Soupe de “Boule d’or” & panais

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Soupe de “Boule d’or” & panais

Boule d’or ?

Mais quel est donc le légume qui se cache derrière ce joli nom ?

Comme tu le sais déjà peut-être le “Boule d’or” est en fait un… Navet !

Un navet, mais pas n’importe lequel.

Le navet boule d’or fait partie de la famille des légumes dits “oubliés”.

Navet boule d'or

Pourtant, comme son nom l’indique, il est un véritable trésor tant à cuisiner que pour notre santé.

Bien cuisiner, il nous apporte des nutriments essentiels en quantités ; vitamines, minéraux fibres et antioxydants !

Le navet boule d’or est aussi reconnu comme étant une variété de navet parmi les plus digestes. Après cuisson, sa chair est tendre et fine. Au gout, il est plus sucré et du coup mois amer que d’autres navets.

Et le panais alors ?

Soupe de "Boule d’or" & panais

Encore un légume oublié qui revient par la grande porte.

Pour le présenter à quelqu’un qui n’en aurait jamais entendu parler, on pourrait dire que le panais est un cousin de la carotte. Bien qu’il soit originaire de nos contrées, il a été délaissé suite à l’apparition de la pomme de terre en Europe, qu’il a peu à peu remplacée.

Le lien du panais à la carotte et à la pomme de terre ne s’arrête pas là. En effet, on pourrait considérer le panais comme un mélange entre ces deux aliments.

Comme la carotte, il possède un léger goût sucré qui plaît à tous les âges. Lorsqu’il est cuit, il est généralement utilisé en substitut ou en complément de la pomme de terre.

Après des siècles passés dans l’ombre, ce légume d’hiver, récolté entre octobre et mars, fait son grand retour. Redécouvert par les gastronomes à la recherche de légumes anciens et oubliés, il acquiert de plus en plus d’adeptes, séduits par son goût particulier.

Côté bienfaits, on retrouve énormément de fibres qui font faciliter la digestion et normaliser le transit. Le panais contient, lui aussi, beaucoup de nutriments intéressants pour cette période d’automne-hiver.

Et voici encore une belle occasion de le cuisiner !

Soupe de “Boule d’or” & panais [la recette]

Soupe de "Boule d’or" & panais

Ingrédients

2 petits oignons jaunes
5 navets boules d’or
1 beau panais
2 c.à.s rase de curry moulu (tu peux aussi opter pour du curcuma)
1 c.à.s d’huile d’olive
1,2 L de bouillon de légumes
Sel
Graine germées (ou herbes fraiches)
Noix de cajou concassées «(ou autres graines)

Méthode

Épluche les oignons et émince-les.

Épluche le panais et lave tous tes légumes.

Taille les navets et le panais en cubes de taille moyenne (pas la peine de couper très finement).

Dans ta casserole à soupe, verse ton huile d’olive et fais revenir les oignons 2 minutes à feu doux, ajoute ensuite les cubes de légumes et poursuis la cuisson durant 2 autres minutes.

Ajoute enfin le curry moulu, mélange et poursuis la cuisson une minute puis verse ton bouillon de légumes dans ta casserole.

Cuis la soupe à frémissement 15 à 20 minutes.

Mixe ta soupe et rectifie l’assaisonnement au besoin.

Sers la soupe avec les noix et  graines germées de ton choix !

Bon appétit

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