Soupe alcaline

Soupe alcaline, courgette/poireau/PDT

Soupe alcaline, courgette/poireau/PDT

Les légumes verts ont la cote ! Ils sont parmi les plus riches en antioxydant. C’est pourquoi nos amis tout verts constituent une famille de légumes à privilégier au quotidien dans ta cuisine et surtout dans ton assiette.

Tous les moyens sont bons pour en manger plus souvent !

Si tu es en train de parcourir ces quelques lignes, tout porte à croire que nous sommes d’accord sur une chose : la soupe est une excellente façon de varier sa consommation de légume et de pouvoir allier la cuisine gourmande à la bonne santé !

Alors cette semaine, je te propose une soupe verte pleine de saveur.

Gingembre, raifort, légumes, pour cette soupe verte j’ai aussi cuisiné la courge ronde qui s’était fondue dans le décor de ma cuisine.

Il faut dire qu’elle est restée un mois et demi sur l’étagère en attendant gentiment son heure de gloire. Tout vient à point à qui sait attendre…

Soupe alcaline, courgette/poireau/PDT[la recette]

légumes soupe

Ingrédients

1 courgette ronde (ou 2 courgettes vertes)
1 vert de poireau (1/2 poireau)
1 oignon
1 gousse d’ail
2 PDT
1,5 L de bouillon de légumes
1 càs de ghee (beurre clarifié)
3 càc de gingembre moulu
1 càc de raifort moulu
1 poignée de graine germée de fenugrec (ou autres herbes fraiches)
1 poignée de noix de Grenoble (ou autres graines et/ ou oléagineux)
1 belle poignée de pousse d’épinards
Sel et poivre

Méthode

Épluche les PDT, l’ail, l’oignon et les noix.

Lave la courgette, le ½ poireau, et les pousses d’épinards.

Coupe en deux dans le sens de la longueur la courge ronde et retires-y les pépins et la partie centrale.

Détaille la chaire en cubes moyens.

Émince le ½ poireau et découpe les PDT en cubes de tailles moyennes.

Dans une casserole, fais suer l’oignon, l’ail, la courge et le vert de poireau avec une cuillère à soupe de ghee durant 3-4 minutes à feu doux-moyen pour permettre aux sucs de cuisson de se former et favoriser du même coup l’échange des saveurs. Ensuite, ajoute les épices et poursuis la cuisson une minute encore pour qu’elles puissent exprimer un maximum de gout.

Ajoute ensuite le bouillon de légumes et les cubes de pomme de terre.

Cuis à petit bouillon (frémissement) durant 15-20 min.

La clé des soupes vertes aux couleurs vives ajoute les pousses d’épinards à la fin.

Les épinards sont riches en chlorophylles et vont donc libérer une belle fraicheur au gout et une magnifique couleur verte.

Mixe la soupe à l’aide de ton mixeur plongeant ou d’un blender.

Rectifie l’assaisonnement au besoin.

Astuce verte

je sers toujours mes soupes avec quelques graines germées, ou herbes aromatiques et des graines et/ou des oléagineux. En plus d’apporté du croquant et un plus gustatif, cette garniture apporte plein de vitalité, de bons omégas et surtout favorise la mache lors de la dégustation, ce qui à pour bénéfice une meilleure sécrétion des enzymes digestives et donc une meilleure assimilation des nutriments lors de la digestion.

Bonne cuisine et bon appétit à toi !

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