Pesto probiotique aux herbes fraîches
Quand vient l’heure de choisir quel repas réaliser et avec quels accompagnements/sauces le servir, ce n’est pas toujours simple d’improviser et d’être original.
Heureusement, il faut parfois peu de chose pour arriver à casser la routine et ajouter un peu de peps et de saveurs sur la table, aujourd’hui je te partage une recette qui va dans ce sens.
Table des matières
Le pesto, un allié santé ?
En temps normal, le pesto, lorsqu’il est réalisé avec des ingrédients de bonne qualité, constitue un véritable « alicament ».
Une belle façon d’incorporer un peu plus d’aromates à notre alimentation. Le pesto nous apporte également de bonnes graisses ainsi que de nombreux antioxydants.
Basilic or not ?
Même si l’on peut choisir d’autres aromates pour réaliser cette recette de pesto, le basilic possède de nombreux atouts
Très riche en antioxydant, tel que l’acide rosmarinique, il nous aide à lutter contre les grands méchants radicaux libres.
Il peut également être utile en cas d’infection virale, digestive ou bactérienne grâce à ses principes actifs.
Là où l’action du basilic est la plus reconnue, c’est sans conteste dans la sphère digestive.
Le basilic est ainsi la plante toute trouvée en cas de difficultés à digérer : ballonnements, douleurs à l’estomac, remontées acides.
Excellent tonique digestif, il stimule la sécrétion de bile qui va permettre une meilleure assimilation des graisses.
Ajoute à cela des ingrédients de qualité et la richesse des aliments lactofermentés et tu obtiendras un véritable super aliment, le pesto probiotique aux herbes fraîches.
Pesto probiotique aux herbes fraîches
Ingrédients
- 3 c.à.s d’huile d’olive
- 1 beau bouquet d’herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette, roquette…)
- 2 gousses d’ail lactofermentées (ou 1/2 gousse d’ail frais)
- 30 g d’amande
- 30 g de noix de cajou
- 1 à 2 c.à.s de saumure de légumes lactofermenté
- 1 à 2 c.à.c de levure de bière
Méthode
- Lave et égoutte bien tes herbes fraîches. Épluche ton ail et hache-le grossièrement.
Tu as ensuite deux possibilités pour réaliser ton pesto
- À l’ancienne: Réunis tous les ingrédients secs + une cuillère à soupe d’huile dans ton mortier et pile le tout jusqu’à obtention d’une pâte (faire ton pesto c’est si merveilleux, qu’en plus ça te fait des muscles !)
- Version rapide : mets tous les ingrédients secs, 2 c. à s. d’huile et 1 c. à s. de saumure dans un petit mixeur ou blender.
- En fonction de la consistance souhaitée, ajoute l’huile d’olive restante et un peu plus de saumure. Mixe le tout jusqu’à obtenir une belle consistance homogène.
Voici un exemple de plat réalisé avec le pesto probiotique : Salade de quinoa & chèvre, pesto probiotique aux herbes fraîches, épinards, betterave, carotte jaune et chou-rave.
Merci d’avoir lu cet article et bon appétit à toi !
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Merci Yanis de ce partage, quelle belle assiette appétissante!
Merci beaucoup Isa 🙂