Lactofermentation bienfaits

La lactofermentation : améliorer la digestion et la santé intestinale

Dans cet article, nous allons explorer un moyen de conservation qui peut avoir un impact considérable sur votre vie et sur la santé de votre microbiote intestinal.

De nos jours, de nombreuses personnes se plaignent de problèmes digestifs tels que la mauvaise digestion, les ballonnements, les troubles gastriques, les flatulences, et la constipation, pour n’en nommer que quelques-uns.

Bien que ces problèmes nécessitent souvent une approche individuelle et des solutions personnalisées, il existe des tendances générales qui sont fréquemment à l’origine de ces maux courants.

L’une de ces tendances est souvent liée à un déséquilibre de la flore intestinale. Cela peut être dû à une alimentation inadaptée, au stress, ou à une combinaison de ces deux facteurs.

Cet appauvrissement de la flore bactérienne amicale de notre microbiote intestinal peut avoir des conséquences graves à long terme. Il ne s’agit plus seulement de petits troubles digestifs, mais aussi du développement de pathologies plus sérieuses, de troubles de l’humeur et du comportement, de maladies auto-immunes, et d’autres maux désormais identifiés par la communauté scientifique comme étant étroitement liés à la santé de notre microbiote intestinal.

Cela confirme la célèbre citation d’Hippocrate, père de la médecine moderne, affirmant que « l’origine de toutes les maladies se trouve dans l’intestin. »

Et si la lactofermentation était la solution ?

En grande partie, oui ! La lactofermentation offre une façon simple de bénéficier des probiotiques sans dépenser une fortune en compléments alimentaires. Ces précieux probiotiques peuvent être directement intégrés dans notre alimentation. C’est là que les aliments lactofermentés entrent en jeu.

Les aliments lactofermentés sont une solution à la fois miraculeuse et délicieuse. Bien que la simplicité de la lactofermentation puisse sembler déconcertante, les avantages qu’elle procure sont impressionnants : une meilleure digestion, des économies, et la découverte de nouvelles saveurs à chaque bocal ouvert.

La lactofermentation offre une amélioration significative de la santé en repeuplant massivement les bactéries amies dans votre flore intestinale. Cela équilibre votre microbiote et améliore la digestion.

Étant donné que la digestion représente environ 30 % de notre dépense énergétique quotidienne, il est facile d’imaginer les économies d’énergie que vous pouvez réaliser lorsque la digestion est facilitée.

En 2016, l’aspect santé a été la principale raison qui m’a poussé à m’intéresser à la lactofermentation. Cependant, ce n’est pas la seule raison.

Outre les avantages pour la santé, ce qui m’a immédiatement séduit dans ce processus de conservation ancestral est la diversité incroyable des goûts, des textures, des parfums et même des apparences ! Toutes les caractéristiques des aliments lactofermentés se transforment au fil du processus, créant de nouveaux plaisirs sensoriels à chaque ouverture de bocal.

Les aliments lactofermentés offrent un terreau fertile pour explorer de nouvelles saveurs et recettes.

Qu’est-ce que la Lactofermentation ?

Lactofermentation bienfaits

La lactofermentation est principalement une méthode de conservation des aliments obtenus en saison pour les rendre accessibles toute l’année. Sans cette méthode, ces aliments se détérioreraient rapidement. Contrairement à la conservation par le froid ou par la chaleur, la lactofermentation ne nécessite pas d’énergie et préserve la qualité nutritionnelle des aliments, voire l’améliore. Elle fournit des aliments nutritifs de haute qualité à un coût financier et écologique réduit.

La lactofermentation est souvent appelée fermentation lactique, bien qu’elle n’ait rien à voir avec le lactose. Il s’agit d’une fermentation de type « lactique » effectuée par des bactéries du type « Lactobacillus, Streptococcus ou Bacillus ». Ces bactéries transforment les sucres (glucose et fructose, entre autres) en acide lactique. La fermentation se déroule dans un milieu humide et privé d’air (anaérobie).

Généralement, il n’est pas nécessaire d’ajouter de ferments, car on laisse les bactéries naturellement présentes faire le travail. Toutefois, si vous souhaitez accélérer la fermentation, vous pouvez ajouter un « starter, » tel que du jus de choucroute lactofermentée, pour éviter la compétition entre les bonnes et les mauvaises bactéries.

Quels sont les bienfaits de la lactofermentation ?

Lactofermentation bienfaits

Quels sont les Bienfaits de la Lactofermentation ?

Les légumes lactofermentés offrent de nombreux avantages :

  • Ils conservent les propriétés nutritionnelles des aliments crus tout en les rendant plus faciles à digérer grâce à l’attendrissement des fibres.
  • Ils sont riches en enzymes.
  • Ils sont une source naturelle de probiotiques. Les aliments contenant suffisamment de bactéries pour influencer positivement la flore intestinale sont classés comme probiotiques. La choucroute crue est considérée comme un superaliment probiotique.
  • Ils sont pré-digérés, ce qui signifie qu’ils sont une bonne source de prébiotiques (fibres qui nourrissent les probiotiques) et de nutriments faciles à assimiler.
  • Ils sont riches en vitamines, certaines d’entre elles étant multipliées pendant la lactofermentation, tandis que d’autres sont partiellement consommées.

Consommer des aliments lactofermentés contribue à améliorer la santé de vos intestins, renforce votre immunité, et facilite la digestion.

C’est pourquoi je m’efforce de partager ma passion pour la lactofermentation et de promouvoir ses avantages.

Actuellement, je travaille sur une formation passionnante intitulée ‘Veggi Fizz : Maîtrisez l’Art des Légumes Lactofermentés en Toute Simplicité‘.

Mon objectif est de vous offrir une expérience enrichissante et instructive pour explorer les merveilles de la lactofermentation.

Rejoignez-moi dans cette aventure passionnante, découvrez de nouvelles saveurs, et enrichissez votre savoir-faire culinaire grâce à Veggi Fizz. Lactofermentons, partageons, et pratiquons ensemble pour une meilleure digestion et un bien-être intestinal !

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5 commentaires

  1. Liautard dit :

    Bonsoir.Cela fait 2 années a peu près que nous faisons du lactofermenté….En début d’année, nous avons eu la Covid et poyr ma part une impossibilité d’avaler quoi que ce soit !!!! … intestins a l’envers, dissenterie fulgurante,rien ne restait.Du coup jai eu idée de manger du lactofermenté….et beéèê… impeccable !!!! Plus de troubles et jai pu reprendre une alimentation ! Enfin !!!! Je commençais à désespérer et javais perdu 5kg !!!! Merci le lacto!!!!!

    • Super ! Merci pour votre témoignage. Rien ne résiste aux légumes lactofermentés. Vraiment génial que cela a pu vous aider. Parfois, de simple modification ou ajout dans l’alimentation peuvent entrainer une amélioration significative de la santé. Merci le lacto 🥰

  2. Elle est pleine de bienfaits, la lactofermentation. J’ai envie de l’expérimenter plus. Merci pour l’article. J’ai enfin compris la différence entre prébiotique et probiotique !

    • Oh que oui, la lactofermentation est une mine d’or de bienfaits santé. Tente l’aventure et partage nous ton expérience, ici ou bien alors dans le groupe FB 😉

  3. Super ! Merci pour votre témoignage. Rien ne résiste aux légumes lactofermentés. Vraiment génial que cela a pu vous aider. Parfois, de simple modification ou ajout dans l’alimentation peuvent entrainer une amélioration significative de la santé. Merci le lacto 🥰

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