Falafels au four !
Tout est dans le titre, voici une recette simple qui permet de profiter de toute la gourmandise des boulettes orientales de pois chiches sans enfumer toute ta maison avec la manière traditionnelle de cuire ces délicieux falafels : la friture.
Alors je te souhaite beaucoup de plaisir autour de ses falafels. Une recette à partager dans la joie et la gourmandise avec la garniture de ton choix, ou simplement à déguster en guise d’entrée ou d’accompagnement d’une belle salade.
En cuisine !
Ingrédients
400 g de pois chiches secs
1 oignon grossièrement haché
3 gousses d’ail
1 bouquet de persil finement haché
2 cuillères à soupe de farine de pois chiche ou normale (facultatif)
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de cumin moulu
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de paprika
1 huile d’olive de cuisson
Pour la sauce :
2 yaourts nature
100 g de concombre grossièrement râpé
1 gousse d’ail hachée ou râpée
1 cuillère à soupe d’oignon finement émincé
2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
1 pincée de sel
Méthode
La veille :
-Mettre les pois chiches à tremper dans beaucoup d’eau.
Le jour même :
-Rince puis égoutte les pois chiches.
-Mélange-les avec l’oignon, l’ail, le sel et les épices.
-Mixe correctement (vaut mieux trop que trop peu) jusqu’à obtenir une sorte de semoule assez humide .
-Incorpore le persil, couvre et laisse reposer 1 h.
-Préchauffe le four sur thermostat 180°C.
-Forme des boulettes (de la taille d’une noix) un peu aplaties et dispose-les sur une plaque. Si la pâte est trop molle, ajoute un peu de farine petit à petit.
-Asperger d’huile et cuire 20 à 25 min en retournant à mi-cuisson pour que cela dore.
Pour la sauce au yaourt :
-Eponge bien le concombre
-Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais.
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