Courgette farcie aux légumes d'été

Courgette farcie aux légumes d’été

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Courgette farcie aux légumes d’été

L’abondance est dans l’assiette

Le mois d’août nous apporte du soleil (en théorie du moins :D).

Mais c’est aussi au mois d’août que nous pouvons pleinement profiter de tous les légumes dont nous rêvons depuis de longs mois ;

Courgettes, poivrons, tomates, herbes aromatiques…

Ne dit-on pas que choisir c’est renoncer ? C’est pourquoi je te propose cette recette incontournable de courgette farcie aux légumes d’été pour vivre pleinement les saveurs estivales.

Joyeuse cuisine créative et bon appétit à toi. N’hésite pas à ajouter ta touche perso, en intégrant de nouvelles saveurs selon tes inspirations

Ingrédients

  • 2 belles courgettes
  • 2 tomates jaunes (ou autre variété à chair ferme)
  • 1 poivron
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.à.c de thym
  • 2 oignons rouges
  • 1 petit bouquet de persil
  • ½ citron
  • 1 brin de romarin
  • ½ c.à.c de flocons de piment
  • 1 c.à.s de vin blanc (facultatif)
  • Huile d’olive
  • 200 gr de feta (ou de tofu lactofermenté mariné)

Méthode

Préchauffe le four à 180°. Lave les courgettes, les tomates et le poivron.

Découpe tes courgettes en tronçon de 4-5 cm de hauteur évident-les ci à l’aide d’une cuillère pomme parisienne et en prenant le soin de garder un fond.

Garde la chair de la future courgette farcie de côté.

Dépose les courgettes arrosées d’un filet d’huile d’olive dans un plat graissé et les cuire 10 minutes la partie creusée vers le bas.

Épluche le poivron, épépine-le puis émince-le finement.

Ensuite, coupe les tomates en petits dés.

Épluche les oignons rouges et les champignons de Paris, puis cisèle-les (hache-les).

Lave et essore les feuilles de persil et le citron, hache le persil et zeste le citron.

À présent, dans une poêle huilée, fais suer les oignons rouges, puis ajoute les champignons.

Laisse cuire quelques minutes en remuant régulièrement puis ajoute la chair de courgette coupée grossièrement et le poivron.

Cuis à feu vif 3 à 4 minutes en remuant puis ajoute les dés de tomate.

Ensuite, intègre l’ail pilé, le thym, le romarin, le zeste de citron, les flocons de piment et la cuillère de vin blanc.

Assaisonne de Sel et de poivre puis laisse cuire 10 minutes à couvert.

Ajoute un peu d’eau ou de bouillon de légumes si le mélange attache.

À l’issue des 10 minutes de cuisson, mélange la préparation aux petits légumes avec le persil et la feta, puis garnis chaque tronçon de courgette du mélange.

Enfourne tes courgettes pour 10 minutes.

Régale-toi !

Courgette farcie aux légumes d'été

Idée d’accompagnement : Courgette farcie aux légumes d’été pesto basilic/épinard, radicchio braisé, brocoli, carotte, chou-rave, sarrasin

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