Comment faire du TEPACHE

Comment faire du TEPACHE [3 recettes originales]

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Comment faire du TEPACHE [3 recettes originales]

Le tepache est une délicieuse boisson fermentée et pétillante à base d’ananas qui se rapproche un peu du cidre (en bien meilleur).

C’est LA boisson idéale pour remplacer les sodas traditionnels et débuter dans l’univers des boissons fermentées.

Une boisson sauvage

Le tepache est ce qu’on appelle une fermentation sauvage ou spontanée, contrairement au kombucha ou au kéfir le tepache n’a pas besoin de l’ajout d’un ferment extérieur.

Les micro-organismes, levures et bactéries déjà présents sur l’ananas, un peu de sucre et d’eau suffisent à obtenir une savoureuse boisson qui va réjouir tes papilles et celles de tes amis/familles…

Le plus beau de l’histoire ?

Nul besoin de mettre la chair de l’ananas, les pelures et le cœur suffisent amplement à obtenir le gout délicieux et désaltérant caractéristique du tepache.

J’espère que tu prendras tu plaisir à réaliser puis à déguster ton propre TEPACHE.

Les recettes sont également disponibles sur ma chaîne YouTube ici :

Comment faire du TEPACHE

Comment faire du TEPACHE [2 recettes originales]

Tepache classique [la recette]

Ingrédients

1 ananas

2 l d’eau non chlorée

200g de sucre (cassonade, rapadura ou de canne)

1 bâton de cannelle

2 c.à.c de baies roses

2 clous de girofle

Méthode

Comment faire du TEPACHE

-Rince rapidement les peaux d’ananas et les mettent dans un bocal de 3L possédant un couvercle

-Ajoute le sucre, les épices et les 2 litres d’eau non chlorée.

-Ferme le bocal et mélange énergétiquement pour dissoudre le sucre.

-Laisse ton bocal fermenté à température ambiante, la fermentation se déroulera plus ou moins vite en fonction de la chaleur de la pièce.

-Mélange trois fois par jour en secouant le bocal fermé pour éviter l’apparition de moisissure sur le dessus du bocal.

-Au bout de 3 à 5 jours, quand une belle couche de mousse s’est formée à la surface, filtre la boisson.

– À ce stade, le tepache ne pétille pas (ou pas trop). Pour obtenir une boisson pétillante, il faut laisser fermenter en bouteille fermée à température ambiante durant 12h (en cas de forte chaleur) à 24h.

Tu peux mettre ensuite le tepache au réfrigérateur et le déguster bien frais.

Santé !

Attention à bien respecter le temps de fermentation surtout après la mise en bouteille. En cas de trop forte chaleur ou de fermentation beaucoup trop longue, la boisson peut être devenir explosive, on peut aussi relâcher la pression en ouvrant tout doucement le bouchon de la bouteille pour laisser sortir le gaz. Vaut mieux y aller doucement lors de l’ouverture. Surtout ne jamais secouer la bouteille avant de l’ouvrir.

Recettes pour varier les plaisirs avec la même méthode

Tepache ambré, baies roses et gingembre [recette]

Ingrédients :

1 ananas

2 l d’eau

200 g cassonade

3 cm de gingembre épluché et râpé

2 c.à.c de baies roses écrasées

Tepache curcuma/ cardamome [recette]

Ingrédients :

1 ananas

2 l d’eau

200 g de sucre blanc

3 cm de curcuma frais épluché et râpé

2 c.à.c de gousses de cardamome écrasées

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2 commentaires

  1. Ángel Alvarez Cruz dit :

    Vous avez oublié de dire que cette excellente boisson est originaire du Mexique 🇲🇽
    Boisson préhispanique, son nom veut dire « eau de maïs » en náhuatl car a la base, c’était fait à partir du maïs.

    Enfant les dimanches au marché, si j’étais sage j’en avais le droit! 😋

    • Très juste. Merci pour ce commentaire complémentaire et c’est avec beaucoup de plaisir que j’ai découvert cette boisson mexicaine.

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