7 familles d'aliments santé à ajouter dans ton alimentation

7 familles d’aliments santé à ajouter dans ton assiette

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7 familles d’aliments santé à ajouter dans ton assiette

Privation vs substitution

La nutrithérapie à une approche singulière en ce qui concerne les changements de comportement alimentaire.⁠

Une approche que l’on pourrait résumer par cette phrase simple :⁠

« Un bon aliment en chasse un mauvais ».⁠

Concrètement, plutôt que de dire de ne pas manger ci ou ça (on sait pertinemment que les stratégies basées sur les privations alimentaires ne fonctionnent pas, ou jamais bien longtemps), on proposera tellement d’alternative positive et d’aliments santé attrayants que la personne n’aura plus la place ni l’envie d’ajouter de la malbouffe au menu.

En tant que nutrithérapeute certifié, c’est avec beaucoup d’enthousiasme que je te propose aujourd’hui de découvrir 7 familles d’aliments santé à ajouter dans ton assiette pour plus de plaisir et de bien-être à travers ton alimentation.

1. Les épices et aromates

Limite le sel et le poivre et remplace-les par des épices et aromates protecteurs :

Curcuma, gingembre, ail des ours, romarin, thym, origan, sarriette, piment, cannelle, ail, échalotes, oignon rouge, gomasio, algues, tamari allégé en sel, curry…etc.

Les épices et aromates constituent une puissante pharmacie naturelle.

Riches en antioxydants, elles ont de nombreux principes actifs et peuvent soulager de nombreux maux.

Les épices et les aromates sont cuisinés depuis la nuit des temps et ce n’est pas un hasard, car en plus de relever les plats elles possèdent une batterie de bienfaits impressionnante.

2. Des graisses de qualités

7 familles d'aliments santé à ajouter dans ton assiette

Quand on parle de graisse, il existe un mythe qui a la peau dur.

« Il ne faut pas manger gras. »

Ou encore ;

« Il faut manger moins gras ».

Ces deux affirmations sont tout à fait fausses.

Il ne faut pas manger moins gras, il faut manger MIEUX gras.

C’est-à-dire choisir des apports de lipides qualitatifs et utilisables par notre organisme.

Toutes les huiles doivent absolument être extraites de 1re pression à froid et conditionnées en verre opaque uniquement.

Pour les cuissons il vaut mieux utiliser l’huile d’olive ou bien l’huile de coco  (ne jamais brûler/ faire fumer).

Pour les salades ou préparations froides, l’huile d’olive est également excellente, mais aussi les huiles de colza, de noix, de chanvre, de lin, de cameline (cru, jamais en cuisson),

3. Les aliments probiotiques
7 familles d'aliments santé à ajouter dans ton assiette

Légumes lactofermentés, choucroute, sauce miso, kombucha, kéfir, kimchi, natto, vinaigre de cidre, pollen… etc.

L’ajout de différentes sources d’aliments riches en probiotiques à ton alimentation quotidienne peut être un moyen simple et efficace de stimuler ton microbiote intestinal tout en améliorant ta santé globale.

4. Des légumes et des fruits bio
7 familles d'aliments santé à ajouter dans ton assiette

Idéalement ils devraient représenter un minimum de 70% de notre alimentation.

Quasiment tous les fruits et légumes frais sont alcalinisants pour notre organisme et possèdent une foule de nutriments protecteurs pour notre santé.

A contrario je te recommande d’évité les plats préparés qui sont acidifiants.

5. Des aliments riches en minéraux

Sources de Magnésium : amandes, noix de cajou, banane, chocolat noir…etc.

Sources de vitamine C : Citron, persil, kiwis, fraises, poivron rouge, agrumes, fruits et légumes crus…etc.

Calcium : amandes, noix, noisettes, sésame, noix du brésil (3-4 par jour), cresson, persil, laits végétaux enrichis en calcium, sardines avec les arrêtes..etc.

6. Des aliments riches en vitamines

Sources de vitamine C : Citron, persil, kiwis, fraises, poivron rouge, agrumes, fruits et légumes crus.

Sources de vitamines B : les levures de bière ou alimentaires, les graines, les grains entiers, les noix, ainsi que les abats, les légumes secs ou verts.

7. Les alternatives végétales aux produits laitiers.

7 familles d'aliments santé à ajouter dans ton assiette

Remplacer les laitages par :

Les laits végétaux d’amandes, avoine, riz, soja, épeautre, noisette, coco, de préférence enrichis en calcium et à diversifier, en particulier pour les enfants de moins de 12 ans.

Yaourts : yaourts végétaux au soja, riz, chanvre.

Fromages : tofu, tofu soyeux, fromage végétal, houmous, terrine de légumes…

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Un commentaire

  1. Marie Laurence Borgers dit :

    Merci Yanis pour ces bons conseils simples à mettre en pratique

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