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Moutarde maison lactofermentée

Moutarde maison lactofermentée

Yanis
Grâce à cette recette simple et délicieuse, tu pourras réaliser ta propre version de moutarde sans additifs et la conserver durant des semaines dans ton frigo.
Temps de préparation 5 days
10 minutes
Temps total 5 days 10 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 2 pots de 20cl

Equipment

  • 1 Bocal à fermeture hermétique
  • 1 Mixeur

Ingrédients
  

  • 200 g moutarde jaunes en grains
  • 15 g curcuma frais (ou ½ c. à café de curcuma en poudre)
  • 5 g gingembre frais (ou ¼ de c.à.c de gingembre en poudre)
  • 30 cl eau non chlorée
  • 10 g sel non raffiné
  • 10 cl vinaigre de cidre

Instructions
 

  • Fais dissoudre le sel dans l’eau non chlorée.
  • Mets les graines de moutarde et les épices dans un bocal puis ajoute la saumure pour les recouvrir à niveau.
  • Ferme hermétiquement puis laisse fermenter à t° ambiante durant 5 jours.
  • Mixe les graines, les épices et la saumure. Ajoute ensuite le vinaigre et mixe à nouveau jusqu’à l’obtention d’une jolie moutarde.
  • Tu peux dès à présent remplir tes pots en prenant le soin de chasser les bulles d’air.
  • Ferme ensuite tes bocaux puis stocke-les au réfrigérateur.

Notes

La moutarde sera d’abord assez puissante, puis elle s’adoucira avec le temps.
Keyword Lactofermentation, Moutarde