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Moutarde maison lactofermentée
Yanis
Grâce à cette recette simple et délicieuse, tu pourras réaliser ta propre version de moutarde sans additifs et la conserver durant des semaines dans ton frigo.
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Temps de préparation
5
days
d
10
minutes
min
Temps total
5
days
d
10
minutes
min
Type de plat
Accompagnement
Cuisine
Française
Portions
2
pots de 20cl
Equipment
1 Bocal à fermeture hermétique
1 Mixeur
Ingrédients
200
g
moutarde jaunes en grains
15
g
curcuma frais
(ou ½ c. à café de curcuma en poudre)
5
g
gingembre frais
(ou ¼ de c.à.c de gingembre en poudre)
30
cl
eau non chlorée
10
g
sel non raffiné
10
cl
vinaigre de cidre
Instructions
Fais dissoudre le sel dans l’eau non chlorée.
Mets les graines de moutarde et les épices dans un bocal puis ajoute la saumure pour les recouvrir à niveau.
Ferme hermétiquement puis laisse fermenter à t° ambiante durant 5 jours.
Mixe les graines, les épices et la saumure. Ajoute ensuite le vinaigre et mixe à nouveau jusqu’à l’obtention d’une jolie moutarde.
Tu peux dès à présent remplir tes pots en prenant le soin de chasser les bulles d’air.
Ferme ensuite tes bocaux puis stocke-les au réfrigérateur.
Notes
La moutarde sera d’abord assez puissante, puis elle s’adoucira avec le temps.
Keyword
Lactofermentation, Moutarde