carotte lactofermentée

Tagliatelles de carottes lactofermentées aux zestes d’agrumes

Tagliatelles de carottes lactofermentées aux zestes d’agrumes

Vous avez été nombreux à me demander de publier des recettes de conserves naturelles pour faire suite à mon article et à mes ateliers de conservation, ça tombe bien car j’en ai plusieurs en stock à te partager, voici la recette de mes tagliatelles de carottes lactofermentées.

Celle-ci est une variante de lactofermentation de carotte à ma façon.

Il te faudra choisir de jolies carottes de couleurs pour réaliser cette recette de tagliatelles de carottes lactofermentées. Warning, cette recette est une véritable bombe gustative, tes papilles risque fort de pétiller de plaisir.

Tu risques de devenir complément accro ! Quand on commence un bocal, on a envie de le finir. Gare à l’addiction, te voilà prévenue !

La douceur des carottes alliée à l’acidulé de la fermentation, et à la chaleur des épices, cette recette est une merveille en bocal.

Tagliatelles de carottes lactofermentées aux zestes d’agrumes [la recette]

Ingrédient

(pour un bocal de 1L)

1 kg de carottes
1 belle gousse d’ail
1 orange
1 citron
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 branche de romarin
2 cuil. à soupe de graines de fenouil
1 cuil. à soupe de graines de cumin
1 cuil. à soupe de graine de moutarde
30 g de sel ni iodé ni fluoré
1l d’eau du robinet

Méthode

Réalise ta saumure en réunissant 1 litre d’eau du robinet avec le sel dans une petite casserole. Porte la saumure à ébullition pour évaporer le chlore et permettre la dissolution optimale du sel. Ensuite laisse refroidir ta saumure, elle doit être à une température en dessous de 30 °C lorsque tu vas l’ajouter sur les tagliatelles.

Épluche  les carottes. Taillez-les en fines lamelles avec un économe. Coupe l’ail pelé en fines tranches. Prélève de beaux zestes dans l’orange et le citron à l’aide d’un économe (éplucheur).

Mélange bien à la main les carottes avec les zestes, les graines de moutarde et les graines de fenouils. Remplis les bocaux en tassant bien. (Tout doit rentrer dans le bocal).

Ferme le bocal  avec le caoutchouc en place.

Garde tes tagliatelles de carottes lactofermentées à température ambiante pendant 1 semaine pour démarrer la fermentation (20°-25°C).

Attention je te recommande de placer une assiette sous ton bocal, car parfois celui-ci déborde légèrement (eh oui c’est vivant la fermentation 🙂 )

Entrepose-le ensuite idéalement dans un endroit frais, ou laisse-le à température ambiante. Ce sera prêt à manger après 2 semaines à température ambiante, 3 semaines au frais.

La conservation est très longue, car ce délicieux bocal fermenté peut se conserver pendant des années.

Comment ça se mange ?

-Comme condiment en accompagnement de plats (pas en plat unique, ce n’est pas une choucroute).

-Comme garniture de salade.

-En tapas avec un amuse-bouche.

-À côté d’un plateau de fromages.

-Avec ce que tu veux, fais-toi plaisir !

Raconte-moi ton expérience de conservation dans les commentaires, c’est fun et gourmand d’échanger autour de ces bijoux de conservation …

Bon appétit !

Merci d’avoir lu cet article. Tu peux soutenir Equilibres Aliments Terre en t’inscrivant à la newsletter et en nous rejoignant sur les réseaux: Facebook Instagram

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *