Pesto d'ail des ours lactofermenté

Pesto d’ail des ours lactofermenté

Pesto d’ail des ours lactofermenté.

La saison bat son plein !

L’ail des ours pullule dans nos forêts en ce moment même !

Pesto d'ail des ours lactofermenté

Aussi appelé ail sauvage ou ail des bois, l’ail des ours est une plante sauvage subtile, piquante et délicieuse.

Cependant la saison est courte. Et l’idée de pouvoir conserver l’ail des ours en conservant son goût caractéristique ainsi que ses nombreux bienfaits m’a séduit.

C’est donc avec beaucoup de plaisir que je te partage aujourd’hui ma recette de pesto d’ail des ours lactofermenté.

La lactofermentation transforme le goût de l’ail des ours. Il devient alors plus intense, plus complexe et prononcé.

Le processus est simple et la recette facile.

La recette que je te partage aujourd’hui est 100 % végétale, mais tu peux bien sûr y remplacer la levure maltée par du parmesan si tu le désires.

Prêt à faire le plein de probiotiques et à expérimenter l’ail des ours autrement ?

La recette avec davantage de détails sur la méthode est disponible en vidéo sur ma chaîne YouTube EAT & joy.

En voici la version écrite.

Pour la petite histoire

L’ail des ours était déjà utilisé par les Celtes et les Germains comme plante purifiante.

Au Moyen-Âge, la plante était considérée comme étant supérieure à l’ail classique et était abondamment prescrite.

Elle fut même considérée comme une plante magique.

En jeter dans une rivière permettait de purifier l’eau et, portée par les femmes enceintes, elle protégeait l’enfant à naître.

Selon la légende qui lui a donné son nom, l’ours est censé s’en faire un festin à la sortie de l’hiver.

Pesto d’ail des ours lactofermenté [la recette]

Ingrédients

(pour un petit pot de pesto)

100g d’ail des ours

2 g de sel

2 c.à.s d’huile d’olive

2 c.à.c de levure maltée (ou de parmesan)

Méthode

Émince l’ail des ours puis place-le dans un gros bol avec le sel. Mélange bien puis laisse-le dégorger durant 20 min.

Place ensuite l’ail des ours émincé dans un petit bocal (125 g). Ferme ton bocal et laisse fermenter l’ail des ours durant 14 jours.

Réunis ensuite l’ail des ours et les autres ingrédients dans le bol d’un blender puis mixe le tout jusqu’à obtenir une consistance adéquate.

Goûte et rectifie en huile et en levure maltée au besoin.

Bon appétit !

Ce pesto se conserve au frais plusieurs semaines sans problème.

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