Burger probiotique de lentilles, courgette et amandes

Burger probiotique de lentilles, courgette et amandes

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Burger probiotique de lentilles, courgette et amandes


Une recette simple et rapide pour varier les plaisirs en cuisinant les lentilles autrement.⁠

Bien accompagné, ce burger de lentilles/amandes/courgette est tout simplement délicieux.

Un régal auquel tu peux ajouter tes herbes aromatiques et épices préférées.

La recette est ultrasimple et tu peux même opter pour une cuisson directe au four si tu préfères (dans ce cas, commence par 12 min à 180°C dans un four préchauffé). ⁠

Bref tu l’auras compris, je te recommande grandement de tester cette recette, car c’est un excellent moyen de végétaliser davantage ton alimentation et de faire le plein de bons probiotiques.

Tu peux aussi bien remplacer l’œuf par un œuf végétal (1 c.à.s de graines de lin moulues + 2 c.à.s d’eau que tu mélanges et laisses gonfler 10 minutes).⁠

Joyeuse cuisine créative et bon appétit à toi. N’hésite pas à ajouter ta touche perso, en intégrant de nouvelles saveurs selon tes inspirations !

Burger probiotique de lentilles, courgette et amandes [la recette]

vinaigrettes anti-inflammatoires

Ingrédients (pour 4 burgers ]

  • 280 g de lentilles cuites bien égouttées
  • 1 œuf ½ courgette verte en tranches et cuite al dente
  • 70g d’amande concassée
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive sel et poivre

Méthode

Préchauffe le four à 180°C.

Dans le bol du mixeur, dépose les lentilles, l’ œuf, les tranches de courgettes le cumin, les amandes, le paprika, le curcuma, l’ail haché et un peu de sel et de poivre.

Mixe jusqu’à obtenir une consistance bien homogène.

Dans une poêle chaude, verse un filet d’huile.

Dépose 4 grosses cuillères du mélange à burger. Aplatis légèrement avec le dos de la cuillère (attention à garder une belle épaisseur).

Couvre et cuis 2 minutes à feu vif, puis 5 minutes à feu moyen. Retourne les steaks et cuis l’autre face 2 minutes à feu vif et à couvert Coupe le feu, et sers tes burgers avec l’accompagnement de ton choix..

Burger probiotique de lentilles, courgette et amandes

Idée d’accompagnement : Burger de lentilles/courgette/amande, sauce moutarde à l’estragon, poivron grillé, courgette, tomate, chou-fleur rôti au curry, sarrasin au basilic

Qu’est-ce que cette recette a de “probiotique” ?

Les fibres solubles des légumineuses ont un effet probiotique, c’est-à-dire qu’elles nourrissent les « bonnes » bactéries de l’intestin et favorisent leur croissance, avec un rôle favorable sur de nombreux paramètres santé (immunité, poids, inflammation…).

Pour bénéficier d’encore plus de probiotiques, ajoute un peu de légumes lactofermentés en guise de garniture pour ton burger.

Les bactéries de ton microbiote intestinal et tes papilles gustatives vont danser la lambada de plaisir.

Bon appétit à toi !

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2 commentaires

  1. Hanane Cherqaoui dit :

    Coucou Yanis.
    Merci pour toutes tes bonnes recettes, j’en utilise beaucoup et c’est toujours une source d’inspiration. Pour la recette des burgers aux lentilles, tu demandes de préchauffer le four et finalement, tu adoptes une cuisson à la poêle. Personnellement, j’ai déjà utilisé les deux méthodes, mais celles au four sont un peu plus sèches. Bonne continuation.

    • Bonjour Hanane,

      Merci pour ton retour gratifiant, ça me fait très plaisir de te lire et de savoir que tu suis parfois mes recettes.

      En effet, une petite incohérence s’est glissée dans la recette, merci beaucoup de le signaler, je vais corriger ça de suite.
      Au plaisir d’échanger, je te souhaite une belle journée

      Yanis

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