7 nutriments essentiels pour un hiver en pleine forme ! Il n’y a qu’à sortir le bout de son nez dehors pour se rendre compte ; L’hiver est là ! En hiver, le froid ralentit notre cerveau et notre condition physique générale. Les cellules se déplacent moins vite, ce qui ralentit aussi nos réactions immunitaires, […]
Latest Posts
Le sommeil, notre nourriture première
Dans cet article je vous propose de découvrir une synthèse des deux premières leçons suivies au CNH (Centre Naturopathie et Hormèse). J’ai pris beaucoup de plaisir à suivre ces leçons qui marquent aussi le début de mon apprentissage en naturopathie avec le fondateur et directeur de l’école Pierre Dufraisse. La philosophie du CNH est et […]
Frittata à l’ail des ours
Le printemps est là ! La saison de la régénération, des beaux jours, mais aussi de l’arrivée d’aliments délicieux au jardin, sur les étals ou même en pleine forêt. Dans cet article, je te propose une recette simple et délicieuse que j’ai cuisinée de retour d’une belle balade en forêt. Tu peux directement accéder à la […]
Chouchoutons notre microbiote intestinal : 5 recommandations !
Chouchoutons notre microbiote intestinal : 5 recommandations ! Notre microbiote intestinal constitue l’un des piliers de notre santé globale. Pourtant, la qualité de nos populations bactériennes se dégrade peu à peu, et cette diminution des bactéries commensales nous rend plus vulnérables à un grand nombre d’affections. Il suffit d’observer le microbiote intestinal de peuples autochtones […]
Tagliatelles de carottes lactofermentées aux zestes d’agrumes
Vous avez été plusieurs à me demander des recettes de conservation naturelle suite à mon article et à mes ateliers de conservation, ça tombe bien j’en ai plusieurs en stock à te partager.
Celle-ci est une variante de lacto fermentation de carotte à ma façon.
5 excellentes raisons de faire pousser des graines germées !
5 excellentes raisons de faire pousser des graines germées ! Elles sont de véritables mines d’or nutritionnelles et une bénédiction pour notre santé. Les graines germées sont ultra simples à cultiver. Fraîches et croquantes, elles apportent un peps incomparable dans l’assiette. Les essayer c’est bien souvent les adopter. Chaque matin après ma routine matinale je […]
7 nutriments indispensables pour renforcer ton système immunitaire
7 nutriments indispensables pour renforcer ton système immunitaire L’immunité est chargée en permanence d’une mission vitale, celle de nous défendre contre tout fauteur de troubles, corps étrangers, protéines toxiques, bactéries, virus, parasites… Il faut éviter à tout prix que ces pathogènes n’entrent, et s’ils entrent, les combattre et les détruire. Notre système immunitaire est, comme […]
Ma version du dahl de lentilles corail
J’ai découvert ce plat emblématique en Inde. C’était en 2017, durant un voyage de près de deux mois dans le sud de ce pays incroyable. À l’époque, je fus complètement sous le choc. Abasourdi par les contrastes omniprésents au pays de Gandhi. Les couleurs vives, la misère, l’incroyable tolérance qu’ont développée les Indiens pour vivre […]
Boulettes de quinoa, purée de patates douces et poireaux rôtis au zaatar
Nous avons pris beaucoup de plaisir à cuisiner puis à déguster ces délicieuses boulettes de quinoa ! Le « Nous » c’était l’équipe des cuisiniers du restaurant social Chambéry (à Bruxelles) et moi-même le temps d’une matinée en cuisine. Cuisine végétarienne du monde Lors d’une formation exclusive que j’ai animé en collaboration avec Biowallonie j’ai eu le […]
Zinc : Un minéral essentiel largement sous-estimé
Je rencontrais le zinc pour la première fois en classe de chimie. D’abord lors de la découverte puis de l’étude du fameux tableau de Mendeleïev. Je l’aimais bien ce zinc avec son signe « Zn » reconnaissable facilement et parmi les plus simples à retenir. Je l’ai retrouvé une douzaine d’années plus tard, toujours sur les bancs […]