graines germées

5 excellentes raisons de faire pousser des graines germées !

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5 excellentes raisons de faire pousser des graines germées !

Tu l’as compris, dans cet article nous allons parler du super aliment star parmi les super aliments … Les miraculeuses graines germées.

alafalfa luzerne

Elles sont de véritables mines d’or nutritionnelles, de véritables trésors pour notre santé. Elles sont ultra simples à cultiver et les essayer c’est bien souvent les adopter !

Cette règle n’a pas fait d’exception avec mon cas personnel, chaque matin après ma routine matinale je prends le soin de rincer mes graines germées et le soir, je me fais une grande joie d’en mettre dans l’assiette de ma chère et tendre et dans la mienne, pour partager ces magnifiques graines germées et faire le plein de nutriments et de vitalité.

Quand est-ce la saison des graines germées ? Toute l’année ! J’en fais pousser toute l’année, un peu d’eau et de lumière et les graines germées s’épanouissent. Quand arrivent l’automne et l’hiver, que le ciel est gris et que les salades et les herbes fraiches commencent tout doucement à manquer alors nous pouvons compter sur nos graines germées préférées.

Ce n’est pas un super aliment tendance né de la dernière mode, loin de là. Leur consommation ne date pas d’hier et elles étaient déjà au menu de différentes civilisations qui en avaient bien compris leurs nombreux bénéfices comme par exemple les Chinois, les Sumériens, les Celtes, ou encore les Esséniens.

Les graines germées sont chargées de vitalité, chacune d’elles est remplie d’une quantité phénoménale d’énergie. En fait, chacune d’elle a le pouvoir de devenir une plante ou un arbre, tu peux donc imaginer la quantité d’énergie potentielle que renferment ces petites graines une fois germées.

Cette introduction aux merveilles de la germination t’a mis en appétit ? Alors passons à table avec ces…

5 excellentes raisons de faire pousser des graines germées ! graines germées

1 Les graines germées, bombe de vitalité

Le Dr. Edmond Bordeaux Szekely, célèbre expérimentateur de vie naturelle et pionnier de ce que l’on désigne aujourd’hui comme « l’alimentation vivante » avait établi un classement de l’ensemble des aliments en fonction de leur niveau de vitalité et de leurs bienfaits sur la santé.

Devine quel est l’aliment roi qui détient, selon lui, la médaille d’or et trône sur la plus haute marche du podium des aliments vivants ?

Bingo, ce sont nos graines germées adorées !

Les graines germées sont de super aliments VIVANTS et chaque graine possède en elle une énergie puissamment vitalisante et ressourçante.

2 Les graines germées sont pleines de micronutriments

Les graines germées sont de véritables mines d’or de nutriments qui apportent énormément de :

Vitamines :  A, C, D, E, K et plusieurs vitamines du groupe B,

Minéraux : le calcium, le magnésium, le potassium, le fer, le zinc …

Et elles sont aussi une très bonne source d’antioxydants,d’enzymes, d’acides aminés biodisponibles et de fibres alimentaires.

Les graines lors de la phase de germination vont aussi décupler de manière phénoménale la quantité et surtout la biodisponibilité de leurs vitamines et minéraux.

Au total, les graines germées sont capables de te délivrer jour après jour des vitamines, des minéraux, des antioxydants, des acides aminés, des fibres alimentaires, des enzymes et encore d’autres puissants principes actifs en quantités !

3 Faire pousser et (surtout) manger des graines germées amène la santé

graines germées coeur

Les bienfaits des graines germées sont bluffants ! Si tu consommes régulièrement voir quotidiennement des graines germées, tu as de grandes chances d’en percevoir les nombreux bénéfices tel que :

-Augmentation de l’énergie et de la vitalité

-Renforcement du cœur et effet bénéfique sur le système cardio-vasculaire

-Renforcement du système immunitaire grâce entre autres aux nombreuses vitamines et aux minéraux qu’elles nous apportent

-Amélioration de la digestion grâce à leur richesse en fibres.

-Elles favorisent la régénération des cellules et des tissus grâce à un taux élevé en protéines végétales,

-Elles sont capables d’allonger la durée de vie en bonne santé et rajeunissent le corps, grâce aux nombreux antioxydants et principes actifs qu’elles contiennent

-Selon le Dr. Edmond Bordeaux Szekely elles participent à renforcer le système nerveux, car elles contiennent également une énergie électromagnétique : un potentiel bénéfique pour notre corps et notre système nerveux

[liste non exhaustive]

4 Elles sont délicieuses, diversifiées et accessibles

graine germées légumineuses

Les graines germées sont délicieuses, ça tout le monde le sait (enfin ceux qui y ont déjà gouté). Elles contribuent à sublimer tes meilleures recettes. Elles constituent incontestablement l’un des piliers de ma cuisine créative.

Leur diversité est impressionnante ! Les graines germées de radis ou de poireaux amèneront une touche piquante à tes plats, la luzerne apportera plutôt du croquant et de la fraîcheur , les graines germées de fenugrec sont légèrement épicées avec un doux parfum de curry…

Bref tu l’auras compris, il y en a pour tous les goûts, car les graines germées nous apportent un panel impressionnant de possibilités et de créativité en cuisine.

Les graines germées sont accessibles, tu peux t’en procurer dans n’importe quel magasin bio (du moins dans la plupart).

En plus, tu peux faire germer des céréales et des légumineuses qui sont bien sûr elles aussi des graines. Il suffit en fait de connaître les modes de germinations qui sont spécifiques à chaque variété de graine. Tu peux commencer à faire germer tes graines dans un bocal ou alors te procurer un germoir pour te lancer dès aujourd’hui.

Il existe cependant de rares exceptions à la règle de germination, des graines impropres à la germination car potentiellement toxique, c’est le cas par exemple des graines; de tomates, de rhubarbes et d’aubergines. C’est toujours mieux de se renseigner avant d’entreprendre la culture d’une graine et surtout de la consommer.

Voici un aperçu de la variété et de la richesse des graines que tu peux faire germés chez toi :

Graines de légumes et de fines herbes : alfalfa, ail, poireau, radis, carotte, brocoli, fenouil…

Graines de céréales et pseudo céréales : sarrasin, millet, blé, orge, seigle, épeautre, avoine, quinoa..

Graines de légumineuses : lentilles, haricots mungos (soja vert), pois chiches …

Graines oléagineuses : tournesol, sésame, amande, noisette…

5 Faire pousser des graines germées est simple et peu demandeur [+mode d’emploi]

Les graines germées sont simples à faire pousser, comme je te le disais en introduction de cet article leur entretiens me prend moins de 2 minutes par jour !

Pour te prouver leur simplicité, mais aussi pour t’inviter à passer à l’action en expérimentant par toi-même, je te propose leur mode d’emploi ici

Faire pousser des graines germées en 5 étapes simples:

1) Choisis tes graines (les plus simples sont : luzerne (alfalfa), fenugrec, radis, lentilles…

2) Recouvre les graines d’eau et laisse-les tremper durant une nuit.

Cela va « réveiller » les graines et leur permettre de démarrer la phase de germination.

3) Fais germer tes graines. Après la nuit de trempage, place tes graines dans un germoir. Veille à mettre ton germoir à l’abri de la lumière et dans un endroit propre.

Il existe plusieurs types de germoirs :
– des germoirs improviser avec d’anciens bocaux [clique ici pour apprendre cette technique simple en vidéo] ou faits maisons

– des germoirs à étages pour faire germer des graines en différé pour toute la semaine

– des germoirs automatiques permettant de faire germer de grosses quantités de graines avec un minimum d’entretien (version pro)

4 Rince tes graines avec de l’eau 1 à 2 fois par jour (matin et soir) pendant environ 2 à 4 jours (en fonction de la graine). Astuce, tu peux récupérer l’eau de rinçage, chargée en nutriments pour arroser tes plantes qui t’en remercieront.

5 Après quelques jours et lorsque le germe atteint une taille idéale (spécifique à chaque graine) tu peux les déguster !

Conservation: Pour conserver les graines germées, mets-les au réfrigérateur, le froid stoppe la germination. Fais en sorte qu’elles respirent (pas de bocal fermé) et qu’elles soient bien égouttées. Rince-les tous les 2 jours.

Un bocal, une poignée de graines, un peu d’amour et d’eau fraïche suffiront amplement à cultiver ces magnifiques graines germées. J’espère que cet article t’aura donné l’envie de t’y mettre et d’expérimenter ce trésor de la nature.

Merci d’avoir lu cet article et n’hésite pas à t’inscrire à la newsletter EAT (dans la bannière en haut à droite), tu peux aussi nous rejoindre sur Facebook et Instagram pour d’autres astuces, recettes, photos et articles.

Excellente journée à toi et joyeuses germinations !

 

Yanis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 commentaires

  1. Merci pour cet article riche d’enseignements.
    Cela est drôle car j’ai l’impression que l’on parle de plus en plus des graines germées.
    D’ailleurs, depuis que j’ai raté leur germination il y’a quelques années, je le achètes déjà germées.
    Cela colore vraiment mes plats du quotidiens et met un peu de croquant 🙂

    J’aimerais bien m’y retenter pour les faire germer moi-même.
    Est-ce que tu me conseilles de réessayer dans un bocal ou bien d’acheter un germoir?

    Merci 🙂

  2. Depuis le temps que les graines germées me “font de l’œil” c’est décidé je m’y mets.
    J’en entend que du bien, j’ai très envie de goûter mais j’ai bien peur qui si je ne mets pas de graines à tremper l’aventure soit encore différé. Alors c’est décidé, je termine ce commentaire, je pose mon ordi et je vais mettre des graines à germer !

  3. Très bel article Yanis. Autant pour son contenu (je ne savais qu’il y avait tant de bienfaits à manger des graines germées), que pour les illustrations qui rendent le tout très esthétique ! 😊

  4. Des graines germées de noisette ? Ca me tente bien !
    Je faisais germer des lentilles, pour le fer, l’hiver, mais j’ai arrêté dès que les beaux jours sont arrivés.

  5. Une astuce pour celles et ceux qui veulent commencer à faire pousser leur graines germées sans investir. Un simple bocal en verre avec une gaze de pharmacie ou un fin mouchoir en tissu avec un élastique pour refermer le bocal et faire passer l’eau suffira a faire germer les graines. Je fais comme cela depuis des mois et ça germe bien !

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