vinaigrettes anti-inflammatoires

3 recettes de vinaigrettes anti-inflammatoires

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3 recettes de vinaigrettes anti-inflammatoires

Ces vinaigrettes peuvent changer ta vie !

Les vinaigrettes sont en premier lieu une belle façon d’apporter du gout, du peps et de la gourmandise à nos salades et repas d’été.

Mais pas seulement.

Les vinaigrettes, lorsqu’elles sont bien faites, ont littéralement le pouvoir de changer nos vies.

Elles constituent une merveilleuse façon d’apporter des éléments clés pour notre santé directement dans notre assiette.

De nombreux bienfaits

-Les acides gras, nous apportent de nombreux bienfaits à condition de les choisir bio et de première pression à froid (attention à conserver les huiles riches en oméga 3 au frais).

Ils sont une source directe d’énergie, ont un effet anti-inflammatoire puissant et favorisent le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.

Les acides gras sont également d’excellents transporteurs de vitamines liposolubles (A,D,E,K).

-Le vinaigre de cidre non pasteurisé nous apporte des probiotiques et de nombreux antioxydants. Il stimule l’appareil digestif et facilite la digestion.

Il possède un effet correcteur sur l’équilibre acido-basique ce qui contribue à diminuer l’inflammation.

-La synergie curcuma-gingembre est un puissant anti-inflammatoire naturel à utiliser régulièrement dans ton alimentation.

-Le jus (saumure) des lactofermentations regorge de bactéries lactiques qui participent à maintenir une symbiose dans le microbiote intestinal.

-Les algues sont particulièrement riches en iode.  L’iode est un minéral essentiel et indispensable à notre organisme, indispensable pour le bon fonctionnement de notre thyroïde.

vinaigrettes anti-inflammatoires

Des sauces denses nutritionnellement

Les vinaigrettes sont un excellent moyen de faire le plein d’aliments denses nutritionnels, riches nutriments essentiels et protecteurs pour notre santé !

Transforme tes vinaigrettes en de puissants alliés santé dont tu pourras profiter pour mieux digérer, avoir davantage d’énergie et te sentir mieux au quotidien.

Voici mes trois recettes favorites de vinaigrettes anti-inflammatoires.

3 recettes de vinaigrettes anti-inflammatoires [les recettes]

vinaigrettes anti-inflammatoires

 

Pour réaliser ces recettes, il te suffira de réunir les différents ingrédients dans un bol de taille moyenne puis de bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance homogène. Tu peux aussi travailler avec ton robot ou ton blender culinaire si tu le souhaites. Vérifie ensuite la texture et le gout. Au besoin, ajoute un filet d’huile, un peu de jus de lactofermentation ou encore un filet d’eau.

Vinaigrette « Antioxydante »

1 c.à.c de curcuma en poudre
1/2 c.à.c à café de sel de mer
1/8 c.à.c de poivre noir
1/8 c.à.c de gingembre en poudre
1 pointe à couteau de clou de girofle en poudre
1/4 c.à.c d’ail en poudre
5 c.à.s de vinaigre de cidre
115 ml d’huile d’olive vierge
20 ml de jus de citron confits*
ou autre lactofermentation

 

Vinaigrette « Probiotiques »

1 c.à.s tamari
1 c.à.c de miso brun
½ c.à.c de curcuma
1 c.àc de tahin
½ c.à.c de gingembre
150 ml d’huile de colza
50ml de vinaigre de cidre
20 ml de jus de lactofermentation

 

Vinaigrette aux algues

2 c.à.c de moutarde à l’ancienne
2 c.à.c de miso blanc
¼  c.à.c de sel de Guérande
¼  c.à.c de poivre
1 c.à.c de curcuma en poudre
1 c.à.c de gingembre en poudre ou du frais râpés
3 c.à.c d’algues en paillettes
2 tomates sèches mixées ou finement hachées
1 gousse d’ail finement râpée
1 c.à.c de pâte d’amande blanche
100 g de vinaigre de cidre non pasteurisé
40 g d’huile d’olive
40 g d’huile de colza
20 g de jus de légume (ou de fruits) lactofermenté

Bonne cuisine à toi !

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