3 recettes de vinaigrettes anti-inflammatoires
Ces vinaigrettes peuvent changer ta vie !
Les vinaigrettes sont en premier lieu une belle façon d’apporter du goût, du peps et de la gourmandise à nos salades et repas d’été.
Mais pas seulement.
Les vinaigrettes, lorsqu’elles sont bien faites, ont littéralement le pouvoir de changer nos vies.
Elles constituent une merveilleuse façon d’apporter des éléments clés pour notre santé directement dans notre assiette.
Table des matières
Le choix des ingrédients
De bons lipides
Les acides gras, nous apportent de nombreux bienfaits à condition de les choisir bio et de première pression à froid (attention à conserver les huiles riches en oméga 3 au frais).
Ils sont une source directe d’énergie, ont un effet anti-inflammatoire puissant et favorisent le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.
Les acides gras constituent également d’excellents transporteurs de vitamines liposolubles (A,D,E,K).
Quel vinaigre choisir ?
Le vinaigre de cidre de pomme ! Quand il est n’est pas pasteurisé, il nous apporte des probiotiques et de nombreux antioxydants. Il stimule l’appareil digestif et facilite la digestion.
Le vinaigre de cidre est riche en acide acétique, et favorise donc la combustion des graisses de l’organisme, tout en permettant de garder le contrôle du taux de glycémie (le taux de sucre dans le sang) que les personnes diabétiques doivent surveiller.
Épices et condiments
- La synergie curcuma-gingembre est un puissant anti-inflammatoire naturel à utiliser régulièrement dans ton alimentation.
- La majorité des épices, quand elle sont bien utilisées, contient des principes actifs protecteurs pour notre santé.
- Les épices les plus riches en antioxydants sont ; l’ail des ours, le curcuma, le gingembre, le clou de girofle, la cannelle, l’origan, le thym et le romarin. Tu as tout à y gagner à t’en servir régulièrement dans tes vinaigrettes ou comme assaisonnement de tes plats.
- Le jus (saumure) des lactofermentations regorge de bactéries lactiques, qui participent à maintenir une symbiose dans le microbiote intestinal.
- Les algues sont particulièrement riches en iode. L’iode est un minéral essentiel et indispensable à notre organisme, indispensable pour le bon fonctionnement de notre thyroïde.
Des sauces denses nutritionnellement
Les vinaigrettes sont un excellent moyen de faire le plein d’aliments denses nutritionnels, riches nutriments essentiels et protecteurs pour notre santé !
Transforme tes vinaigrettes en de puissants alliés santé dont tu pourras profiter pour mieux digérer, avoir davantage d’énergie et te sentir mieux au quotidien.
Voici mes trois recettes favorites de vinaigrettes anti-inflammatoires.
3 recettes de vinaigrettes anti-inflammatoires [les recettes]
Pour réaliser ces recettes, il te suffira de réunir les différents ingrédients dans un bol de taille moyenne puis de bien mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une consistance homogène. Tu peux aussi travailler avec ton robot ou ton blender culinaire si tu le souhaites. Vérifie ensuite la texture et le goût. Au besoin, ajoute un filet d’huile, un peu de jus de lactofermentation ou encore un filet d’eau.
Vinaigrette « Antioxydante »
- 1 c. à c. de curcuma en poudre
- 1/2 c. à c. de sel de mer
- 1/8 c. c. à c. de gingembre en poudre
- 1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
- 1/4 s à c. d’ail en poudre
- 5 c. à s. de vinaigre de cidre
- 115 ml d’huile d’olive vierge
- 20 ml de jus de citron confits*
- ou autre lactofermentation
Vinaigrette « Probiotiques »
- 1 c. à s. tamari
- 1 c. à c. de miso brun
- ½ c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de tahin
- ½ c. à c. de gingembre
- 150 ml d’huile de colza
- 50ml de vinaigre de cidre
- 20 ml de jus de lactofermentation
Vinaigrette aux algues
- 2 c. à c. de moutarde à l’ancienne
- 2 c. à c. de miso blanc
- ¼ c. à c. de sel de Guérande
- ¼ c. à c. de poivre
- 1 c. à c. de curcuma en poudre
- 1 c. à c. de gingembre en poudre ou du frais râpé
- 3 c. à c. d’algues en paillettes
- 2 tomates sèches mixées ou finement hachées
- 1 gousse d’ail finement râpée
- 1 c. à c. de pâte d’amande blanche
- 100 g de vinaigre de cidre non pasteurisé
- 40 g d’huile d’olive
- 40 g d’huile de colza
- 20 g de jus de légume (ou de fruits) lactofermenté
Bonne cuisine à toi !
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